http://sovki.0pk.ru/uploads/0007/cf/d0/45-5-f.png

СОВКИ

Объявление

Полезная информация

Праздники Украины
Всемирные праздники
Поздравительные открытки
Наши баннеры
Праздники Украины
Всемирные праздники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОВКИ » Курилка » Маленький опрос по теме ностальгии


Маленький опрос по теме ностальгии

Сообщений 1 страница 20 из 20

Опрос

Скучаете ли Вы по Советскому Союзу?
Да, скучаю!

42% - 3
Нет, не скучаю.

14% - 1
Иногда находит ностальгия.

42% - 3
Голосов: 7

1

Ностальгируете или нет? Вот в чём вопрос!

0

2

Можно я немного пофилосовствую?!

Задумывался я как-то над тем что такое ностальгия. События трёх-летней давности уже могут вызвать настольгию. "А вот помнишь как было тогда?..". Сегодняшний день почему-то кажется нам серым и скучным, а вот через пять лет скажешь "Эх, времена были!".
А всё дело вот в чём. Человеку свойственно забывать плохое, поэтому в памяти остаётся только хорошее. И буквально любая вещь из прошлого может вызвать хорошие воспоминания.
Вот поэтому иногда я люблю повспоминать прошлое. Как смотрел когда-то "Полицейскую академию" на VHS видеокассете, как перекручивал по три раза на начало аудиокассету на магнитофоне Весна 304, из-за того что на ZX Spectrum не запускалась любимая игра. А занавески сделанные из порезанных открыток и канцелярских скрепок? Никто не помнит?
Или автомат с газированной водой. Сколько я с завода переносил литров газированной воды.  :rofl:
Конечно мои воспоминания относятся больше к послесоветскому времени. Но это тоже ностальгия.

0

3

Да, автоматы с газировкой - это одно из лучших воспоминаний о СССР! :-) Попробуйте сейчас, в наше время, поставить на улице подобный агрегат. В лучшем случае он протянет неделю. Раньше народу культуру прививали насильно (все уважали людей в форме и побаивались их), а сейчас - дерьмократия так называемая - делай что хочешь и останешься безнаказанным. Если что-то и пытаются облагородить или улучшить, то всё это успешно ломают, рушат, разбивают и уничтожают молодчики. Родители тоже не заботятся особо о воспитании своих подрастающих чад. А где молодёжи учиться культуре, если не в семье прежде всего?

0

4

Боялись не только людей в форме, это не так восхищает. Боялись людей с красными повязками. А сейчас многие даже и не знают кто такие дружинники и почему их боялись.

0

5

Да, люди сами пытались поддержать порядок в обществе. Ведь заметим, что в советское время практически не было бомжей, нищенства. Т.е. это всё было, но не в таком количестве, как сейчас.

0

6

Я скучаю по СССР. В то время люди были добрее, беспечнее, что ли...Не так остро стояло беспокойство о завтрашнем дне. Для всех находилась работа, все получали зарплату и её хватало вполне до следующей получки...А фильмы старые какие добрые, хоть и наивные были! И все ведь верили, что коммунизм настанет...Эх, куда оно всё подевалось...
Говорили, что в Советском Союзе секса нет. А секс был и есть, а Союза нет...

0

7

Да уж, Союз много чего хорошего имел и давал людям! Мы этим всем пользовались и думали, что так и надо и что так и будет всегда... А нет... Обучение платное, медицина платная и т.д. (этот список можно продолжать вечно) - вот что мы имеем на сегодняшний день. Определённо, советскую эпоху (особенно последние пару-тройку десятков лет) наш народ вспоминает с благоговением!  :)

0

8

Я даже тогдашний дефицит товаров в магазинах вспоминаю с легкой грустью...Не было в СССР такого изобилия, как сейчас в супермаркетах. Но зато какой азарт возникал,если что-то путёвое "выбрасывали" на прилавки! Отстоишь очередь, добудешь с боем покупку и счастья - хоть отбавляй...Всей семье на радость. Тогда говорили не "купил", а "достал". А сейчас по магазину пройдешь и думаешь  :"Ну чего же я хочу?". Фиг его знает, ничего и не хочется...

увеличить

увеличить

0

9

Да, это, точно, Margo! Раньше не было изобилия, зато был азарт! А теперь всё наоборот - азарта нет, зато есть изобилие... Скучно...  :(

0

10

Вспоминаю советские автоматы с газировкой...За копеечку можно было водички без сиропа попить, за 3 копейки - с сиропом...У нас за домом был такой автомат,так мы вечером толпой ходили туда на водопой... бесплатный. Брали из дома медную проволоку толстую, сдирали оплётку с неё и сгибали крючёчек диаметром с 3-х копеечную монету. И совали проволочку в прорезь для денег. Раздавался щелчок, газировка наливалась в стакан. Если сразу быстро проволочку не успевали вытащить, то она блокировалась в прорези пока следующая порция газировки не набиралась в недрах автомата. "Доили" автомат нещадно. Там сначала в стакан наливалась порция сиропа,а потом разбавлялась водичкой с газом. Как только сироп наливался в стакан, нужно было стакан убрать, водичка проливалась мимо...За четыре раза получался полный стакан сиропа...
Если нас никто не отпугивал от автомата, напивались до булькания газводы где-то в районе носа и с перепоненными пузами шли во двор отдыхать на лавочки...

увеличить

увеличить

0

11

Не, мы таким не страдали. Нам с пацанами нравился сам процесс наливания воды в стакан!  :cool: А воду с сиропом мы почему-то пили реже, чем обычную.

0

12

я скучаю. Мне кажется тогда был какой то порядок и люди были другие. А сейчас украинец, россиянен - так сразу тема для раздора. Как такое можно?

0

13

Да, действительно, сейчас прям-таки какая-то межнациональная рознь возникла... А раньше все жили дружно.

0

14

SAMoWAR написал(а):

А раньше все жили дружно.

вот вот. Раньше и цены менялись по каким то правилам, а сейчас вообще дурдом. Хотя и в то время были свои нюансы. А люди пятаются прижиться к тому что есть.

0

15

Вот вспоминаю я гастраномы, универмаги. Сейчас их называют супермаркетами, гипермаркетами, а на самом деле практически тоже. Отличие только в том что тогда небыло дорогого ремонта, небыло вездесущей охраны и видеонаблюдения. А в остальном всё также. Точно также надо было брать тележку, сдавать сумки в камеру хранения и самостоятельно брать товары и расплачиваться на кассе. Продукты правда тогда были более здоровые. Один только кефир чего стоил. Такого сейчас нет. И дело не в бутылке с широким горлышком, а в самом кифире. А сейчас такое ощущение что его из порошка какого-то делают.
И для хлеба раньше висела столовая ложка, для того чтобы проверить, мягкий ли хлеб. Можно было самому выбрать любой понравившийся.

0

16

Да, действительно, кефир раньше был не тот, что сейчас... А ложечка для хлеба - это уже точно раритет. Такого нынче не встретишь. :)

0

17

1 копейка – это стакан газировки без сиропа в автомате на углу. Или коробок спичек –поджигать дымовушки или домики складывать, как захочешь.

2 копейки – можно забежать в будку телефона-автомата, набрать телефон соседки и прокричать «Марсиане прилетели, марсиане прилетели, возле Горгаза сели!»

3 коп. – Синяя тетрадка в глянцевой обложке. Ну, или стакан воды с сиропом – апельсиновым (на углу) или клубничным (на бульваре, через 3 квартала).

4 копейки – роскошное лакомство: четвертинка черного хлеба (его можно посыпать солью из жестяной креманки, когда отвернется толстая тетя Клава, продающая томатный сок на лотке у сквера)

5 коп. – приятно –тяжелая монетка. Разменивать-тратить – ужасно жалко,жальче любых других. Но – два петушка на палочке или восхитительно-противная сладкая вата в парке…

6 коп. – жареный пирожок с повидлом. Почему такие вкусные пирожки были только тогда, а?

7 копеек. Дикое мороженое – томатное, в бумажном стаканчике, с занозистой деревянной палочкой. Можно обвести по стенкам стакана, воткнуть палочку, перевернуть – и получалось настоящее -ну, почти настоящее – эскимо, невиданный в наших краях предмет.

8 копеек. Тоже мороженое, только фруктовое. Родители почему-то его не одобряют. Или толстый красно-синий карандаш. Короткий – длинный стоил, кажется, копеек 15.

10 копеек. Почему-то тогда их многие собирали – скидывали в бутылку из-под шампанского. Говорили, что когда бутылка наполнится –на эти деньги можно будет купить машину.А на один десятчик – билет в кино на детский сеанс в 10 утра. Или на качели-лодочки в парке. Или вообще - 5 выстрелов из мелкашки в тире.

15 коп. – жетон на автомат-гонку или «хваталку».

18 –пломбир «Морозко» в вафельном стаканчике. Или сто грамм барбарисок.Или батон (обе горбушки – твои)
22 копейки –пирожное с кремовым грибочком в ближайшем магазине.

+1

18

Да, такие бы цены да в настоящее время и к реальным товарам и услугам применить!!!!! Вот тогда бы зажили по новому! :glasses:

0

19

А вот эту хохму знаете? Она по Сети давно гуляет:

Вы родом из 70–х, если:

- Вы вздрагиваете, если кто–то рядом произнесет писклявым голосом: "В эфире — Пионерская зорька!".
- Вы помните лысеющего Кобзона.
- "Рlауbоу" — это порнографический журнал.
- Вы помните Майкла Джексона еще негром.
- "Макдональдс" для вас — название шикарного ресторана.
- С первых тактов песни "Взвейтесь, кострами" ваша рука пытается поправить узел пионерского галстука.
- Вы сосчитали, сколько вам исполнится в 2000–м году — и не надеялись дожить до этого момента.
- Вы до сих пор не можете поверить в 18 круглосуточных телеканалов.
- При слове "Ельцин" — что–то теплое шевелится в вашей душе.
- Вы доводили родителей до остервенения распевая во все горло "Пора–пора–порадуемся на своём веку!".
- У вашей мамы хранятся журналы мод.
- Вы впервые прочитали Булгакова в ксерокопированном варианте, а Гумилева — в самиздате.
- У вас был знакомый приятель знакомого приятеля который обладал секретным карате, разбивал кирпичи голыми руками и мог завалить шестерых. Потом его посадили.
- В воскресенье вы подсознательно ждете, что покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей.
- До сих пор для вас лучший квас — тот, что из бочки на колесах: маленький — 3 копейки, большой — 6.
- Если в разговоре кто–то употребит словосочетание "делай с нами, делай как мы, делай лучше нас", вы вспоминаете о ГДР.
- Слово "ордер" имеет прежде всего значение "на квартиру".
- Вы танцевали в пионерлагере под "Птицу счастья завтрашнего дня".
- Книга, содержащая священное эзотерическое знание, — это немецкий каталог "Otto" (или "Quelle").
- Hа "Танцора диско" вы ходили 8 раз.
- Индейцем номер один для вас является Гойко Митич.
- Хотя бы один из ваших одноклассников был металлистом, а другой — брейкером.
- Вы до сих пор не воспринимаете Таллин и Ригу как заграницу.
- В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа ночи посмотреть зарубежную эстраду.
- Вы считаете шпроты деликатесом.
- При слове "губернатор" вам кажется, что вы читаете исторический роман.
- Праздник прочно связан у вас со словом "заказ".
- Портфель "дипломат" — это очень модно.
- Пульт для телевизора — это плоскогубцы!
- Вы любили "Hауку и жизнь" за то, что там были комиксы про Пласида и Мюзо, про Пифа с Геркулесом и кроссворды с фрагментами.
- В СССР секса нет!
- Слова "разбилась банка пива" не ставят вас в тупик.
- Вы помните открывалку в виде волка "Hу, погоди" с никелированной гитарой. Ею не пользовались, она стояла за стеклом в сервантах.
- Вы разрезали пинг–понговые шарики и, завернув их обрезки в фольгу, делали "дымовушки".
- Вы умели собирать кубик Рубика! Потом он сломался.
- У вас были плоские красные пластиковые солдатики.
- Вы помните замечательные мультфильмы братских стран соцлагеря: "Рекс", "Крот", "Лелек и Болек", "Пишпунта и Гаяска" и "Кот Стракош". И, конечно, "Кржемилек с Вахмуркой"!

0

20

kotenok написал(а):

Мне кажется тогда был какой то порядок и люди были другие. А сейчас украинец, россиянен - так сразу тема для раздора. Как такое можно?

SAMoWAR написал(а):

Да, действительно, сейчас прям-таки какая-то межнациональная рознь возникла... А раньше все жили дружно.

Как странно, право…

В детско-подростковом возрасте: «Ты что это дружишь с Вовкой?! Я с ним поссорился! Значит, и ты мне теперь – не друг!»

Далее: «Ты это что на дискотеку с Вовкиной тусовкой ходил?! Ты мне больше не друг!»

Далее: «Ты почему в один ВУЗ пошёл поступать с Вовкой, а не со мной?! Ты мне больше не друг!»

Далее: «Ты это что - и на Вовкин Форум ходишь?! Ты мне больше не друг!»

Далее: «Ах,  ты и с Вовкиной партией сотрудничаешь?! Всё, ты мне больше не друг!»

И что изменилось в человеческой психике со времён первобытно-общинного строя? Система ценностей – та же. «Своё племя – чужое племя»… И уж будь добр быть только в «своей стае». Иначе ты – предатель, гад и враг!

Мы удивляемся «групповщине», «дедовщине» и т.п…   Да это же просто атавистическое мышление в сочетании с инфантилизмом, ревностью и комплексом неполноценности!

Чтобы меня правильно поняли – предлагаю вашему вниманию мою маленькую личную зарисовочку (это, увы, не анекдот - почти правда; просто несколько утрировано…):

Сидят мужики-москвичи в московском кабаке, обсуждают: «Ну, Лужков! Вот жулик, вот хапуга!»
Из-за соседнего стола подсаживается мужик, грамотно здоровается, «ставит бутылёк» и тоже вступает в дискуссию: «Да уж, Лужков ваш – просто кошмар! Вот у нас в Питере…»
Москвичи (хором): «Да ты вообще рот закрой! Мало того, что ваша Матвиенко – ворюга редкостная, так ваши «питерские» ещё и всю Россию под себя подмять норовят!»
Обстановку разряжает следующий новый сосед по столу:  грамотно здоровается, подсаживается,  «ставит бутылёк», вступает в дискуссию: «Да уж, ваши две столицы все соки из нас – из регионов высосали! Одно жульё – что Москва, что Питер!»
Гневный московско-питерский хор: «Так, а что ты, лимита, сюда – в столицы - прёшься-то?!»
Но до драки не доходит: привлечённый бурным обсуждением, к столику подсаживается новый собеседник.  Грамотно здоровается, «ставит бутылёк», вступает в дискуссию: «Я вообще не понимаю – что у вас тут в России происходит?! Вот у нас в Украине…»
Гневный российский хор: «Ну, вот нам только хохлов и не хватало – наши российские проблемы обсуждать! Вы сперва со своим «прокажённым» разберитесь, да и «женщину с косой» приструните…»
Обстановка накаляется… Но уже новый собеседник спешит присоединиться к диспуту: грамотно здоровается, подсаживается, заказывает хорошую закуску «на всех», вступает в дискуссию: «Да я вообще вас, славян, не понимаю! Вроде братья, а грызётесь друг с другом, как дворовые псы. Вот мы, мусульмане…»
Гневный славянский хор: «Так, нас ещё и муслимы жизни тут учить собрались?!»
Обстановка накаляется до предела…
И тут к столу, грамотно поздоровавшись, «поставив бутылёк» и заказав ещё хорошей  закуски «на всех», подсаживается новый участник спора.  Начинает говорить; явно чувствуется лёгкий прибалтийский акцент...

Подобную зарисовочку я мог бы продолжать ещё долго – просто «по материалам» реальных встреч с реальными людьми. Что и грустно, увы…

Вам смешно? Лично мне – нет. И почему-то немного стыдно…

0


Вы здесь » СОВКИ » Курилка » Маленький опрос по теме ностальгии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC